В соответствии с ст.141.6.1 Налогового Кодекса Украины (Далее -Кодекса) – освобождаются от налогообложения средства совместного инвестирования: а именно, средства, внесенные основателями корпоративного фонда, средства и прочие активы, привлеченные от участников института совместного инвестирования, доходы от осуществления операция с активами институтов совместного инвестирования, доходы, начисленные по активам институтов совместного инвестирования, и прочие доходы от деятельности институтов совместного инвестирования (проценты по займам, арендные(лизинговые) платежи, роялти прочее).

Таким образом, пока средства участников инвестиционного фонда находятся в таком фонде – доходы полученные участниками не подлежат налогообложению.

Налогообложение участников (акционеров) инвестиционного фонда осуществляется на одном из следующих этапов:

 - Распределение прибыли фонда среди его участников (выплата дивидендов)

- Продаже ценных бумаг фонда участников третьей стороне или компании по управлению активами (самому фонду)

С учетом вышесказанного, а также в зависимости от того, кто именно является участником (акционером) фонда, законодательство Украины предполагает разные механизмы налогообложения таких инвесторов. Далее приведено более детальное описание налогообложение в каждом случае отдельно.

Участник (акционер) фонда – физическое лицо резидент:

Выплата дивидендов:

В соответствии с ст. 167.5.1 Кодекса, доходы, начисленные в виде дивидендов, по акциям и/или инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования, относятся к пассивным доходам и подлежат налогообложению по ставке 18% от суммы такого дохода.

Также, следует отметить, что в соответствии с ст. 170.5 Кодекса, дивиденды подлежат налогообложению во время их начисления. Обязанность по уплате и декларированию налога на доходы физических лиц возлагается на компанию по управлению активами, которая в данном случае является налоговым агентом.

Продажа ценных бумаг инвестиционного фонда (инвестиционных сертификатов или акций):

В соответствии со ст. 170.2.2 Кодекса, инвестиционная прибыль рассчитывается як положительная разница между доходом полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива (акций или инвестиционных сертификатов), и его стоимостью которая определяется из суммы затрат на покупку такого актива.

Согласно ст. 170.2.6 Кодекса, положительный финансовый результат операций с инвестиционными активами включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подлежит налогообложению по ставке 18%.

В случае участия торговца ценными бумагами, в операции продажи акций и/или инвестиционных сертификатов инвестиционного фонда, такой торговец ценными бумагами является налоговым агентом плательщика налога. Во время выплаты инвестиционного дохода налоговый агент удерживает сумму налога на доходы физических лиц с последующим перечислением этой суммы в бюджет. Налоговый агент обязан выдать плательщику налога соответствующую справку с информацией о сумме удержанного налога.

Участник (акционер) фонду – юридическое лицо резидент:

Выплата дивидендов:

Согласно ст. 136 – дивиденды, которые получает юридическое лицо (резидент) облагаются налогом по основной ставке 18%.

Продаж ценных бумаг (инвестиционных сертификатов или акций):

Согласно ст. 141.2.3 Кодекса - налогоплательщик определяет отдельно финансовый результат от продажи ценных бумаг в соответствии с национальными или международными стандартами финансовой отчетности. Положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами – увеличивает финансовый результат до налогообложения отчетного периода плательщика налога, а отрицательный финансовый результат уменьшает общий финансовый результат от операций с ценными бумагами, следующих налоговых периодов.

Следует отдельно выделить операции РЕПО с акциями или инвестиционными сертификатами инвестиционного фонда. Такие операции, согласно ст. 140.1 Кодекса, классифицируются как долговые обязательства, а убытки(расходы) связанные с привлечением денежных средств в результате операций РЕПО, с бумагами инвестиционного фонда, включаются в процентные расходы плательщика.

Участник (акционер) фонда - физическое лицо нерезидент:

Согласно ст. 170.10.1 Кодекса – доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по правилам и ставкам, определенным для резидентов.

Согласно ст. 170.10.3 Кодекса - компания по управлению активами считается налоговым агентом физического лица-нерезидента, которому она выплачивает доход.

Участник (акционер) фонда - юридическое лицо нерезидент:

Выплата дивидендов:

Согласно ст. 141.4.1 Кодекса – доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины (в т.ч. дивиденды и прибыль от осуществления операций продажи ценных бумаг) подлежат налогообложению по ставке 15%. Резидент который выплачивает доходы в пользу такого нерезидента доходы, удерживает налог и является налоговым агентом.

Правила и ставки налогообложения нерезидентов не однозначны и могут изменяться в зависимости от того, резидентом какой страны является конкретный нерезидент. Доходы, нерезидента с местонахождением в стране, с которой существует международное соглашение Украины об избежание двойного налогообложения, могут облагаться по иной ставке или не облагаться вообще, в зависимости от условий такого соглашения.

Согласно ст. 3.2. Кодекса – Если международным договором (согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины) установлены иные правила, нежели те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Военный сбор:

Согласно, п.16 переходных положений Налогового Кодекса Украины, с доходов физических лиц, которые включаются в месячный(годовой) налогооблогаемый доход с источником происхождения в Украине, временно взымается военный сбор в размере 1,5% от объекта налогообложения (дивидендный доход, а также инвестиционная прибыль от купли-продажи ценных бумаг ИСИ).